domenica 10 giugno 2012

STOMATICO CALABRESE


riposto questa ricetta per partecipare al contest di

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Lo stomatico è un dolce tipico di Reggio Calabria.
Si tratta di un biscotto secco, vagamente simile al panpepato, preparato tramite un impasto di zucchero caramellato, farina, olio, ammoniaca e aromi (usualmente chiodi di garofano e cannella). Successivamente l’impasto è steso su una teglia, tagliato in quadrati spennellati con dell’uovo sbattuto, cosparso superficialmente con delle mandorle e infine infornato.

Il nome Stomatico deriva dalla volgarizzazione del termine stomachico, cioè "buono allo stomaco": per tradizione infatti questo dolce è servito a fine pasto assieme a dei vini dolci liquorosi per facilitare la digestione






Ingredienti
1kg di farina per dolci
3 uova
250gr di zucchero
1 bicchiere di olio evo (io preferisco di mais)
Chiodi di garofano macinati e cannella
1 bustina di ammoniaca
Zucchero caramellato  (250gr di zucchero + un bicchiere di acqua)


il procedimento QUI

1 commento:

Danita ha detto...

Che bella ricetta!! Ma vedo anche delle mandorle, sono solo decorative?? Ma questo nome, da cosa deriva??
Da provare!! Grazie per questa ricetta la inserisco subito!

Il dolce relax di ImmaTemplate byIole